ごきげん千里837!水曜日
華ゆりさんとと番組をお届けしています、林優子です。
今週もお付き合い頂きありがとうございました!
弥生3月。少しずつ春の足音は大きくなりつつありますね。
でも、今週もまだまだ肌寒さを感じる水曜日でしたが、
番組は熱くアツくお送りしましたよ!
放送の裏ではWBC準決勝で野球日本代表
「侍JAPAN」がまさに熱戦を展開していましたが、
わたしたちだって負けられませんからね。
さて、今週も沢山の作品を送って頂きました、千里de川柳。
イベリコ豚さん、おちゃめな母さんさん、
はろーすたーさん、千里キングさん、
そして今週はお休みでしたが光の君さん。。。
沢山のみなさんにこのコーナーを支えて頂きました。
ゆりさんも一番大好きなコーナー、と
毎週楽しみにして下さっていました。
今迄作ったこともなかった川柳も、
「視点を変えると今迄気が付かなかった事に気付けて嬉しかった」
と仰っていました。
みなさんからもこのコーナーを通して
「川柳を作るのが楽しくなってきました」という声が・・・
イベリコ豚さんは川柳ノートを作られたそうです☆
みなさんの毎日の楽しみにつながっていたのなら嬉しいです。
わたしもこのコーナーが大好きでした。
たっくさんの作品を本当にありがとうございました!
=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=
『華ゆりの趣味探し!』
今迄数々の趣味をご紹介してきた中で、
実はわたしが一番好きなのはお菓子作り!
そこで!今週は「簡単ケーキ作り」をご紹介しました!
チーズケーキとパウンドケーキをご紹介。
しかも作り方はとっても簡単!
チーズケーキは
・クリームチーズ(200g)
・生クリーム(200cc)
・砂糖(60〜70g)
・たまご(2個)
・小麦粉(30g)
これを全部ミキサーで混ぜてから炊飯器で加熱するだけ!
一度加熱してまだ半生状態だったらもう一度炊飯ボタンピッ!
加熱が終われば釜ごと出して、
粗熱がとれたらお皿に移して冷蔵庫で冷やします。
オーブンが無くっても炊飯器で焼けちゃう簡単チーズケーキ☆
焼くよりもしっとりと出来上がるので、
林的にはこの作り方が好きなのです。(簡単ですしね!)
焼き上がりはこんな感じです。
焼き目もこんな感じで入ります☆
そして、もう一つはパウンドケーキ。
型がないと出来ないと思いがちなパウンドケーキも、
実は!牛乳パックがあれば出来ちゃうんです!
材料は・・・
・ホットケーキミックス(200g)
・バター(マーガリンでもOK)(80g)
・たまご(3個)
・牛乳(60cc)
・砂糖(70〜80g)
・レモン(適量)
バターをレンジで溶かしておいたら
そのほかの材料はボウルに入れてよーくかきまぜる。
最後に溶かしたバターを入れて混ぜて、
型に入れて180度のオーブンで30〜40分。
焼きたても美味しいし、冷やしても美味しく頂けます。
完成はコチラ!!
※ね、牛乳パックに入ってるでしょ?
ホットケーキミックスを使うので、
「きょうのおやつはホットケーキ」、
なんて言う時に今日はケーキなんて素敵でしょ♪
この春休み、親子でまたはお孫さんと是非試してみて下さい☆
ゆりさんに試に食べてもらったら、
「バッチグー!!」頂きました!!
最後の趣味探し、星は7つ頂きました!
ゆりさん、毎週沢山の星をありがとうございました☆
※ケーキに囲まれて・・・笑
=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=
去年の4月からゆりさんと、小川未稀ちゃんとで始まった
「ごきげん千里837、ごきげんよろしゅう華ゆりです。」
林にバトンタッチしてからは半年間。
本当に沢山のみなさんに支えて頂きました。
ありがとうございました。
また来週、うっかり千里に行ってしまいそうな程
毎週の水曜日が楽しみになっていました。
3時間がこんなにあっという間に過ぎていくのも
楽しくて仕方がなかった証拠ですよね。
みなさんにとっても素敵な水曜日を過ごせる
お手伝いが出来ていたら嬉しいのですが・・・
わたしたちは卒業をしてしまいますが、
またどこかでみなさんに会える様に、
みなさんに声を届けられるように頑張ります☆
ゆりさん、半年間楽しい時間を本当にありがとうございました。
リスナーのみなさん、半年間本当にお世話になりました。
華やかな時間を過ごせた事、感謝してもしきれません。
ありがとうございました!
また、どこかで絶対に絶対にお会いしましょうね!
その時まで、さようなら〜(*´꒳`*)
※ゆりさん、本当にお疲れ様でした!!
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)水曜日』
華ゆり・林優子