番組への
メッセージ

2023年10月13日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

みなさんこんにちは!「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
吹田市国際交流協会より北山朋美さん・徳丸伽耶さんにご出演いただきました。
4567.jpg

様々な文化や言葉、習慣などを持つすべての人がお互いに認め合えるよう、日本語教室や外国人支援など国際交流推進事業や異文化理解・啓発事業などに取り組まれている吹田市国際交流協会(SIFA)
11月3日~11日にSIFAをはじめ、千里ニュータウンプラザ内施設で2年ぶりに開催される「みんなで輪(わ)っと 多文化まつり 2023」をご紹介いただきました。協会のインターンの留学生やボランティア、地域の方々と一緒に企画や準備を進められ、開催中は着物・浴衣体験や日本とベトナムの歴史やベトナムの文化等を紹介・ネパールのシンギングボウルを使った瞑想体験や外国人向け防災講座とワークショップなど、15個のイベントが登場!
普段なかなか交流する事ができない人たちが集まり、異文化を体験し、異なる考え方や文化を理解することによって新たな視点を手にする事ができるイベントです。参加は無料!お子様も楽しめるイベントです。
この機会に多様な世界や異文化への理解を深めませんか。

☆「SIFA 多文化まつり 2023」
日時:11月3日(祝・金)~11日(土)
場所:SIFA、ラコルタ、千里市民センターほか、吹田市内各所
入場料:無料

https://suita-sifa.org/

【テレフォンオクッキング】
キッチン隊Akkoさんに「ポークステーキ」をご紹介いただきました。
cocking.png
「ポークステーキ」
<材料:4人分>
豚ロース(とんかつ用)4枚
塩こしょう(黒こしょう) 適量
薄力粉 適量

◆ソース材料①(4人分)*甘辛風味
塩 小さじ2
しょうゆ 大さじ2 
水 大さじ1強(小さじ4くらい)
砂糖 大さじ3弱
にんにく(すりおろし) 適量
バター 20g

◆ソース材料②(2人分)*ゆずポン酢風味
ポン酢 お大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
ゆず胡椒 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/4
鶏ガラスープの素 ふたつまみくらい

<作り方>
1.豚ロースを食べやすい幅に棒状に切る(焼く前に切ってくださいね)
2.塩黒コショウを振ってビニール袋に入れる
3.袋に適量の薄力粉を入れて、振る(2枚ずつに分けると良い)
4.全体に薄力粉がついたら、フライパンに油をひいて豚肉を焼く
5.全体に焼き目がついたら、余分な脂をふいてソースの材料を加える
6.タレがしめぶたにくに煮絡めたら出来上がり

☆白ごはんが進む1品!肉を先に切ることにより、味が染み込みやすくなります
☆ソースは2種類!みんなが大好きな甘辛風&さっぱ、ピリ辛がお好きな方はゆず胡椒風味もおススメです!
メインにもお弁当のおかずにも喜ばれる1品ですよ♪
===========
来週のテーマは【発芽野菜】です。
みなさんからのメッセージをお待ちしています♪

【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp